Интеллектуальная собственность

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

  Современная экономика во всем мире и в Украине в частности, диктует особые правила применения объектов интеллектуальной собственности в повседневной жизни. При применении этих объектов в гражданском обороте, их значение приравнено к отношениям в области материального производства, являющихся ранее единственной средой гражданско-правового регулирования. Современный экономический оборот в обществе невозможно представить себе без участия объектов интеллектуальной собственности.

Основная проблема их потребления — законное введение в гражданский оборот, без нарушения прав авторов и правовладельцев. Чем больше в гражданском обществе уделено развитию науки, литературы и искусства, технике и технологиям, тем более цивилизованно общество. Высокий интеллектуальный потенциал общества и уровень правовой грамотности населения позволяют достичь решения множества экономических проблем удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Результаты интеллектуальной деятельности составляют важнейшие ресурсы экономики, благосостояния.

Переход Украины к рыночной экономике, к частной собственности потребовал реформирования правовой базы, связанной с защитой и использованием результатов интеллектуальной деятельности. Правовое регулирование интеллектуальной собственности служит основой и главной цели — узаконить акт использования объекта интеллектуальной собственности или его запрета по волеизъявлению правообладателя. Проблемы получения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности всегда были актуальны во всем мире и особенно остро проявились в XIX-XX вв в связи с бурным ростом технического прогресса. Тогда же впервые и было определено понятие промышленной собственности и способы её правовой охраны. Это произошло в 1883 г. на Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В соответствии с п.2 ст.1 Конвенции к объектам охраны были отнесены изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, а так же наименования мест происхождения товаров. В дальнейшем мировое сообщество пошло по пути расширения объекта правовой охраны на результаты творческого труда. Были приняты Международные конвенции об охране литературной и художественной собственности в 1886 г. и о международной регистрации знаков в 1891 г. Важнейшим Международным соглашением является принятие Конвенции, учреждающей Всемирную Организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм 1967 г.). Договор ВОИС впервые ввел понятие «интеллектуальная собственность» в международные правовые документы, а ст. 2 Конвенции раскрыла значение термина «интеллектуальная собственность» как права, относящегося к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В настоящее время по всем объектам промышленной собственности проводится государственная экспертиза федеральными патентными ведомствами стран участниц Парижской конвенции и выдаются официальные охранные документы, патенты или свидетельства. Таким образом, государство закрепляет за автором и (или) патентовладельцем исключительные материальные и личные нематериальные права, а охрана этих прав, осуществляется с помощью современных законов разработанных в каждой стране с учетом положений международных конвенций и особенностей национальных законодательств.

Разработка логотипа и дизайн Брендбук.